最近作った初めての料理を
ご紹介
豚の豆腐ハンバーグ

豚のミンチをどうしよう・・・。
(500g)結構多い。
豆腐(800gくらい)があるし・・・
そうだ!
豆腐ハンバーグを作ろう!
後は大好きなグリーンピースを
大量に入れて・・・
(具材は何でも結構だと思います!
お好きなものを入れて・・・)
少々片栗粉を入れまして・・・
コネコネ
フライパンで ジューーーっ

マメがゴロゴロしてますが、
大葉を巻きまして・・・
ソースは、しょうが焼き風味で・・・。
(しょうがのみじん切り
醤油、みりん、お砂糖)
おいしゅうございました
もういっちょ!
タコご飯

シンプルなお味のおでんに
合うものはないかと・・・
冷蔵庫をあさり、でてきた
小蛸で、タコご飯!

(タコと、しょうがみじん切り、
だし醤油、だし、酒)
ツレにも大好評でした
ご紹介

豚の豆腐ハンバーグ


豚のミンチをどうしよう・・・。
(500g)結構多い。
豆腐(800gくらい)があるし・・・
そうだ!
豆腐ハンバーグを作ろう!
後は大好きなグリーンピースを
大量に入れて・・・

(具材は何でも結構だと思います!
お好きなものを入れて・・・)
少々片栗粉を入れまして・・・
コネコネ

フライパンで ジューーーっ


マメがゴロゴロしてますが、
大葉を巻きまして・・・
ソースは、しょうが焼き風味で・・・。
(しょうがのみじん切り
醤油、みりん、お砂糖)
おいしゅうございました

もういっちょ!
タコご飯


シンプルなお味のおでんに
合うものはないかと・・・
冷蔵庫をあさり、でてきた
小蛸で、タコご飯!

(タコと、しょうがみじん切り、
だし醤油、だし、酒)
ツレにも大好評でした

ヨーロッパデリのガラスの
向こうに見える きのこは
もしや・・・・
イタリアンの食材
ポルチーニ(乾燥)を発見

さっそく ポルチーニのクリームパスタを作りました

材料 2人前
ポルチーニ(乾燥) 50g
お湯 60ml
ガーリックミンス 小1
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大1
コンソメ 1個
ホワイトワイン 大3
生クリーム 200ml
塩・こしょう 少々

作り方
パスタをゆがく。
ポルチーニをお湯で戻す。
フライパンでガーリックと
オリーブオイルとベーコンを炒める。
その後、ポルチーニを入れ
サッと炒めた後、
戻したお湯を入れる。
コンソメと、ホワイトワインを入れ、
アルコールを飛ばした後、
生クリームと塩こしょうをいれる。
湯がいたパスタと ソースを絡める。
パルメザンチーズを
お好みで下ろして・・・
出来上がり
匂いが絶品です!
オニオンスープ、
チーズトースト WITH DRYトマト

トマトのバジルソースとサラダ

と、ご一緒に

向こうに見える きのこは
もしや・・・・

イタリアンの食材
ポルチーニ(乾燥)を発見


さっそく ポルチーニのクリームパスタを作りました


材料 2人前

ポルチーニ(乾燥) 50g
お湯 60ml
ガーリックミンス 小1
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大1
コンソメ 1個
ホワイトワイン 大3
生クリーム 200ml
塩・こしょう 少々

作り方

パスタをゆがく。
ポルチーニをお湯で戻す。
フライパンでガーリックと
オリーブオイルとベーコンを炒める。
その後、ポルチーニを入れ
サッと炒めた後、
戻したお湯を入れる。
コンソメと、ホワイトワインを入れ、
アルコールを飛ばした後、
生クリームと塩こしょうをいれる。
湯がいたパスタと ソースを絡める。
パルメザンチーズを
お好みで下ろして・・・
出来上がり


オニオンスープ、
チーズトースト WITH DRYトマト

トマトのバジルソースとサラダ

と、ご一緒に


クリームパスタ好きな人必見
和風なのに、クリーミ~
クリ~ミーやのに、ピリ辛
そんなパスタをご紹介

3人前
インゲンマメ (お好きなだけ)
さやえんどう (お好きなだけ)
たまねぎ 一個
ベーコン (お好きなだけ)
ガーリック ミンス 小山盛り 1
赤い小さなチリ 2本
生クリーム 300mlくらい
しょうゆ 大3~4
(味をみながら)
粉末だし 小3

作り方
まず、
組を炒める。
パスタをゆでる。
その間、炒めた
組と、
組をあわせて
煮えたら 火を止める。
パスタが茹で上がったら、
作ったソースに火をいれ絡める。
出来上がり
お好みで 粉チーズをふりかけて
お召し上がりください
簡単やけど、リッチな味です
「え??なんで辛いの??」という
言葉がかえってくるはずです(笑)
でもきっと虜になるはず
PS・・・・
ピリ辛が余計やわ~と、
いう方は、チリ抜きで
お試しください

和風なのに、クリーミ~

クリ~ミーやのに、ピリ辛

そんなパスタをご紹介











(味をみながら)


作り方
まず、

パスタをゆでる。
その間、炒めた


煮えたら 火を止める。
パスタが茹で上がったら、
作ったソースに火をいれ絡める。
出来上がり

お好みで 粉チーズをふりかけて
お召し上がりください

簡単やけど、リッチな味です

「え??なんで辛いの??」という
言葉がかえってくるはずです(笑)
でもきっと虜になるはず

PS・・・・
ピリ辛が余計やわ~と、
いう方は、チリ抜きで
お試しください

豪雨でNorth NSW(ある地域)
は洪水・・・・
洪水なんてもんじゃありません。
またもや豪州 大災害です
私のボロボロのユニットも
この風で飛ばされてしまうか、
もしくは、窓だらけのトリ家。
窓達が豪雨で破られるか・・・
これ以上 被害が拡大
しない事を祈ります
さて、ブロガーさんが
紹介されてた、ロールケーキを見て
無性に食べたくなったトリコ
前回 大失敗に終わったけれど、
懲りずに 作ってみました

冷蔵庫に転がっていた
桃の缶詰を使って、
桃のロールケーキ
うます
そして、今日はお友達の
お家へ遊びに行くため
手土産をと・・・・

普通のロールケーキと
抹茶ロールケーキ
わーーーーい☆
大成功
というわけで、
レシピを載せたいと思います
メレンゲ
卵白 4個
シュガー 40g
ロール生地
卵黄 4個
シュガー 40g
バター 40g(食塩不使用)
薄力粉 45g
ホイップクリーム
生クリーム 200g
シュガー 大さじ1と半分
お好きなフルーツ達
泡だて器でメレンゲを作る。
救ってツノがぴんとたつように。
卵黄をシュガーと一緒にあわ立て、白っぽくなったら 溶かしたバターを入れ、またもやあわ立てる。
②と①を手で混ぜながら、薄力粉をを加えて混ぜる。
(注意:ふわふわの生地に仕上げるために 薄力粉45gと書いてありますが、少なめにしたら 成功でした☆)
クッキングペーパーを引き、天板に生地を入れて 焼く事10分~15分
取り出し生地を冷ます。
後は クリームや お好きなフルーツを乗っけて巻き巻き
巻いたら ラップにくるんで、30分以上 冷蔵庫へ・・・
形が整ったら お好きな大きさにカット
さーーーーー、召し上がれ
~BY 基本のお菓子 Gakkenより~
超 簡単で、
はい、日本の味です

大きくなったBABYとSWEETと楽しいひと時でした
は洪水・・・・
洪水なんてもんじゃありません。
またもや豪州 大災害です

私のボロボロのユニットも
この風で飛ばされてしまうか、
もしくは、窓だらけのトリ家。
窓達が豪雨で破られるか・・・

これ以上 被害が拡大
しない事を祈ります

さて、ブロガーさんが
紹介されてた、ロールケーキを見て
無性に食べたくなったトリコ

前回 大失敗に終わったけれど、
懲りずに 作ってみました


冷蔵庫に転がっていた
桃の缶詰を使って、
桃のロールケーキ

うます

そして、今日はお友達の
お家へ遊びに行くため
手土産をと・・・・

普通のロールケーキと
抹茶ロールケーキ

わーーーーい☆
大成功

というわけで、
レシピを載せたいと思います

メレンゲ
卵白 4個
シュガー 40g
ロール生地
卵黄 4個
シュガー 40g
バター 40g(食塩不使用)
薄力粉 45g
ホイップクリーム
生クリーム 200g
シュガー 大さじ1と半分
お好きなフルーツ達


救ってツノがぴんとたつように。


(注意:ふわふわの生地に仕上げるために 薄力粉45gと書いてありますが、少なめにしたら 成功でした☆)




巻いたら ラップにくるんで、30分以上 冷蔵庫へ・・・
形が整ったら お好きな大きさにカット

さーーーーー、召し上がれ

~BY 基本のお菓子 Gakkenより~
超 簡単で、
はい、日本の味です


大きくなったBABYとSWEETと楽しいひと時でした
